近期強檔上映十分火紅的電影《一個巨星的誕生》令不少人在電影院裡淚流滿面,這是女神卡卡第一次飾演女主角,也是布萊德利庫柏生平第一次自編、自導、自演,甚至挑戰從來沒有嘗試過的現場演唱與音樂創作,但除了聽音樂以外,這部電影蘊藏了許多值得了解的重點,到底是哪些呢?

 

 

#讓搖滾巨星變得平易近人

 

 

首先是這部電影十分親民的氛圍,男女主角在超市的停車場隨地而坐,互吐心聲,談談對現世的看法與擔憂,讓舞台上的搖滾歌手回到日常,就像一般普通人一樣一見鍾情甚至墜入愛河,似乎讓能在螢光幕前或鎂光燈下的巨星,變得更平易近人。

 

 

#女主角為了迎合市場及取悅觀眾,忘卻了自我

 

 

這部電影最讓人內心激昂的應該就屬女主角艾莉從默默無名的 gay bar 駐唱歌手搖身一變成為女神巨星的這段過程,一開始艾莉抗拒在舞台上演唱自己寫的歌,但男主角傑克森耍了陰招,以邀請她來看自己演唱會的名義,就這麼唱出艾莉的創作,迫使艾莉必須豁出去拾起麥克風演唱,而傑克森的陰招也起了作用,驚喜演出影片被放上網路後引起廣大迴響,讓艾莉一戰成名,有知名唱片公司相中艾莉,希望能幫她製作單曲。本以為艾莉打開了夢想的大門,但才漸漸發現唱片公司將艾莉塑造成偶像歌手的形象,與原本實力派創作型歌手的想像差距甚遠,艾莉卻開始產生了自卑心態,害怕觀眾會不喜歡她,從髮型、妝容到裝扮等開始改變成偶像的模樣,或許看到這裡你會以為這就是音樂人所謂的成功,掌聲、獎盃、通告邀約等都象徵著功名利祿,但對於歌手本身來說,這是種陷阱,一種會漸漸對世界感到麻痺的危險陷阱。

 

「 如果妳無法忠實的表達自我,那就無法在樂壇立足。」

 

觀眾可能會一時對你感到新鮮,但當你失去了原本的自己,人們總會有對你感到厭膩的一天。「觀眾想聽妳想說的話,這才是重點。」傑克森以過來人的身分勸誡艾莉,希望她能保持著原本的自己、讓觀眾開始愛上她的那個原本的自己。

 

 

#男主角與酒癮之間矛盾的對抗關係,反映出心境上的變化

 

 

或許你在看這部片的時候只會覺得男主角就是個行為不檢點的酒鬼,但其實庫柏在鋪陳劇情時似乎在男主角與酒癮之間矛盾的對抗關係埋下了伏筆,在還未遇到艾莉之前,成天沉浸在藥物及酒精之中,抒發了對浮世的感嘆及疲憊,那種享受過一切名氣與掌聲之後的空虛感,只能寄情於酒精之中。
直到遇見了女主角艾莉,不只是愛情的萌芽喚醒了男主角從酒精中清醒過來,也是艾莉嘹亮充滿活力的歌聲激起了他重拾生命的熱情。
但不幸的是,艾莉在唱片公司的逼迫之下,改變成偶像歌手的外型,在螢光幕前又唱又跳,忘卻了原本自己對音樂的堅持,傑克森在現場看到了自己竭盡心力提拔的艾莉忘卻初衷,憂鬱的又拾起了酒瓶,看到這裡或許大家都會認為傑克森是在嫉妒艾莉的成功,而自己卻過氣殞落,但其實這是原本能從艾莉身上獲得熱情的傑克森又開始陷入了徬徨、沮喪之中。

 

 

#男主角決心洗心革面,向曾經傷害過的人真心的道歉

 

 

傑克森在葛萊美頒獎典禮使艾莉出醜後下定決心戒酒,從勒戒所出來之後向曾經用言語傷害過的人真心的道歉,第一個就是跑去艾莉的唱片公司向她道歉,深愛著他的艾莉當然是用愛完全的包容、原諒,第二個道歉的人就是傑克森的哥哥巴比,有時家人之間道歉的言語是最難說出口的,而傑克森沒有選擇在巴比載他回家的途中說出口,而是在下車的那一刻,關起門來的前一刻,表達了他從小對哥哥景仰與崇拜,而巴比在回頭倒車的那一剎那,流下了男兒淚,那淚痕裡訴說的是感動、懊悔與原諒。

 

 

#艾莉這角色的遭遇就像是從前的女神卡卡

 

 

Lady Gaga 從前靠著標新立異,以奇裝異服驚悚戲裝來吸引市場,這次她退去浮誇妝容、改以幾近素顏的面貌,用最自然的樣子面對觀眾。在她青少年時期經歷了不少試鏡,精湛的琴藝、嘹亮的歌聲總是能獲得許多前輩的讚賞,但卻從來沒有人願意給她一個機會。

 

「 妳有很好的聲音,但是外型…不對。」

 

就像是電影中艾莉這個角色,這種懷才不遇的遭遇,過去的失敗造就了今日的成功。

 

 

 

這部電影除了令人動容的歌聲,它細膩的描述與深度刻劃的感動更是引人入勝,再加上庫柏及卡卡對現場演唱收音的堅持,卡卡曾說:「 現場演唱有種非常真誠的特質,看見滿場的觀眾,心中的悸動讓你完全無法隱藏在內心最深處的情感。 」被譽為2018最值得觀看的電影之一的《一個巨星的誕生》,你看了嗎?

 

 

 

 

 

 

#zoomiiblog #zoomii #微手札 #2018最值得觀看的電影之一 #一個巨星的誕生 #布萊德利庫柏 #女神卡卡 #AStarIsBorn #BradleyCooper #LadyGaga